茄子は使いやすい。
茄子は使いきりが出来るし、白菜や大根のように余って使いきるのに時間がかからない…。
茄子って素晴らしい!
材料/茄子 2分の1本、豚肉 100g、料理酒 大さじ1
A/しょうゆ、砂糖、生姜、酢 大さじ1
①茄子は食べやすく切って水に浸けておく
②豚肉と茄子を炒めて、料理酒を入れて水気が少なくなるまで煮る
③Aを入れて味をなじませたら完成
さっぱりの味になりました。
使い勝手が良いのが一番かもしれない…。
丁度、美味しい時期ですし。
茄子は使いきりが出来るし、白菜や大根のように余って使いきるのに時間がかからない…。
茄子って素晴らしい!
材料/茄子 2分の1本、豚肉 100g、料理酒 大さじ1
A/しょうゆ、砂糖、生姜、酢 大さじ1
①茄子は食べやすく切って水に浸けておく
②豚肉と茄子を炒めて、料理酒を入れて水気が少なくなるまで煮る
③Aを入れて味をなじませたら完成
さっぱりの味になりました。
使い勝手が良いのが一番かもしれない…。
丁度、美味しい時期ですし。