チーズハンバーグ。
チーズハンバーグを初めて作りました。
意外と綺麗に焼けるものです。
材料/豚ミンチ 250g、玉ねぎ2分の1、卵 1個
スライスチーズ 2枚
A/トマトケチャップ、中濃ソース 食べるだけ
①玉ねぎを小さくみじん切りにして2つに分ける
②玉ねぎの半分を炒める
③豚ミンチ、残りの玉ねぎのみじん切り、②、卵を粘り気が出るまで良くこねる
④8等分に分けて真ん中にチーズをいれて、空気を抜きながら形を整える
片手にもってもう一方の手に軽く投げるようにすれば、空気が抜けます。あまり強い力で行うと周りに飛び散ってしまうので、ご注意ください。
⑤油をひいたフライパンで焼き色をつける
⑥両面を焼いたら蓋をして中まで焼きます
少し押して肉汁が透明になったら皿に移します
⑦そのまま肉汁が残ったフライパンに、Aをいれて沸騰しかけたらハンバーグにかけて完成
温めた状態ではなかなかです。
煮込みハンバーグも作ってみたいです。