dai5lou’s blog

きょうのごはん

チーズハンバーグ。

チーズハンバーグを初めて作りました。

意外と綺麗に焼けるものです。

f:id:dai5lou:20210106115330j:plain

材料/豚ミンチ 250g、玉ねぎ2分の1、卵 1個
スライスチーズ 2枚
A/トマトケチャップ、中濃ソース 食べるだけ

①玉ねぎを小さくみじん切りにして2つに分ける

②玉ねぎの半分を炒める

③豚ミンチ、残りの玉ねぎのみじん切り、②、卵を粘り気が出るまで良くこねる

④8等分に分けて真ん中にチーズをいれて、空気を抜きながら形を整える

片手にもってもう一方の手に軽く投げるようにすれば、空気が抜けます。あまり強い力で行うと周りに飛び散ってしまうので、ご注意ください。

⑤油をひいたフライパンで焼き色をつける

⑥両面を焼いたら蓋をして中まで焼きます

少し押して肉汁が透明になったら皿に移します

⑦そのまま肉汁が残ったフライパンに、Aをいれて沸騰しかけたらハンバーグにかけて完成

温めた状態ではなかなかです。

煮込みハンバーグも作ってみたいです。