近所の奥さんに教わったレシピ。
何年か前に、近所の奥さんに教わったハンバーグのレシピです。
パン粉なしのレシピになります。
材料/玉ねぎ2分の1個、豚ミンチ 200g、卵 1個
中濃ソース、トマトケチャップ 食べる分だけ
①玉ねぎをみじん切りにし、半分に分ける
②分けた玉ねぎの半分を炒める
③ボウルに①、②、卵、豚ミンチを入れて粘り気が出るくらいに混ぜる
④形を整えながら、空気を抜く
⑤フライパンで肉汁が透明になるまで焼く
⑥⑤を皿に移して、中濃ソースとトマトケチャップを沸騰寸前まで煮詰める
⑦焼いたハンバーグに⑥のソースをかけて完成
焼き加減については始めは中火で両面に焼き色をつけて、蓋をして焼く。
ハンバーグを少し押して透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っているそうです。
パン粉なしで作れるハンバーグですので、柔らかいです。
久しぶりに作りました。
そのうちハンバーグの味を極めたい…そんなお年頃です。