dai5lou’s blog

きょうのごはん

近所の奥さんに教わったレシピ。

何年か前に、近所の奥さんに教わったハンバーグのレシピです。

パン粉なしのレシピになります。

f:id:dai5lou:20201225173512j:plain

材料/玉ねぎ2分の1個、豚ミンチ 200g、卵 1個
中濃ソース、トマトケチャップ 食べる分だけ

①玉ねぎをみじん切りにし、半分に分ける

②分けた玉ねぎの半分を炒める

③ボウルに①、②、卵、豚ミンチを入れて粘り気が出るくらいに混ぜる

④形を整えながら、空気を抜く

⑤フライパンで肉汁が透明になるまで焼く

⑥⑤を皿に移して、中濃ソースとトマトケチャップを沸騰寸前まで煮詰める

⑦焼いたハンバーグに⑥のソースをかけて完成

焼き加減については始めは中火で両面に焼き色をつけて、蓋をして焼く。

ハンバーグを少し押して透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っているそうです。

パン粉なしで作れるハンバーグですので、柔らかいです。

久しぶりに作りました。

そのうちハンバーグの味を極めたい…そんなお年頃です。