dai5lou’s blog

きょうのごはん

ごぼうは茹でればいいのかも

固いものは茹でればいいと気づいた私。
ごぼうを最近ようやく下ごしらえ出来るようになりました。
やはり水煮で売ってあるものと味が違います。

朝ごはんは昨日作ったごぼうです。
f:id:dai5lou:20200923071039j:plain

材料/ごぼう2ぶんの1、ツナ1個
A/しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、
みりん大さじ1

ごぼうの皮をかねたわしでむいてささがきごぼうにし、水につけてアクを抜く。
②鍋でゆでる。
ごぼうの水気を切って、ツナとAを入れてまぜる。

豚肉も焼いて同じような味付けです。
ごぼうの方は味がよくつきましたが、豚肉はとっても薄味になりました。
やはり下味つけておくのは大事。