1年ぶりくらいに味噌汁
我が家では冬にしか味噌汁は飲みません。
暑いと腐りやすいので…。
豚肉と大根の炒め物は昨日の残り物。
材料/大根10cm、ワカメ 食べられる分
鰹節 出し用、だし入り味噌
①鰹節と水を鍋にいれて煮込む
②鰹節を取る
③大根をいれて煮る
④だし入り味噌を少なめに溶かして、ワカメを食べられる分だけいれて完成
だし入り味噌だったので、お玉1杯分だと少し辛くなってしまい、慌てて水をたしました…。
だしを取るって難しい。
我が家では冬にしか味噌汁は飲みません。
暑いと腐りやすいので…。
豚肉と大根の炒め物は昨日の残り物。
材料/大根10cm、ワカメ 食べられる分
鰹節 出し用、だし入り味噌
①鰹節と水を鍋にいれて煮込む
②鰹節を取る
③大根をいれて煮る
④だし入り味噌を少なめに溶かして、ワカメを食べられる分だけいれて完成
だし入り味噌だったので、お玉1杯分だと少し辛くなってしまい、慌てて水をたしました…。
だしを取るって難しい。